¿Qué hacer para mejorar nuestra salud antes de concluir el 2023?
Probablemente muchas estamos cayendo en cuenta de lo poco que falta para que concluya el año, y para algunas puede resultar desalentador percatarnos de que no hemos hecho casi nada de lo que nos propusimos desde enero; sin embargo, déjanos decirte que no hay razones para desanimarse, pues creemos fielmente en la frase “más vale tarde que nunca”.
En este artículo te presentamos una serie de tendencias de bienestar para concluir el 2023 de la mejor manera posible.
Moderación de niveles de sodio
El sodio comúnmente se encuentra en la sal de mesa, un mineral que desempeña un papel fundamental en el mantenimiento del equilibrio líquido adecuado, la función nerviosa y las contracciones musculares; no obstante, el consumo excesivo de sodio suele relacionarse con problemas de presión arterial alta, así como aumentar el riesgo de presentar enfermedades cardíacas.
De este modo, una excelente forma de mejorar tu bienestar es empezar a moderar los niveles de sodio, y prestar gran atención al contenido oculto de sodio en los alimentos procesados. El hacerse consciente de la ingesta usual de este mineral podría mejorar tanto la salud del corazón, como la salud en general.
Colágeno a base de plantas para el bienestar de la piel
El colágeno es una gran tendencia entre la comunidad healthy, especialmente las alternativas de cremas veganas para untar que a menudo derivan de fuentes naturales como algas marinas o péptidos vegetales específicos, proporcionando una piel más jovial y mayor flexibilidad en las articulaciones, sin la necesidad de productos derivados de animales.
NAD+ para el antienvejecimiento
La Nicotinamida Adenina Dinucleótido (NAD+) es una molécula que desempeña un papel esencial en los procesos de producción y reparación de energía celular. Con el paso del tiempo, los niveles de NAD+ disminuyen de forma natural, lo que se cree que contribuye al envejecimiento y a las condiciones relacionadas con la edad. La buena noticia es que los suplementos NAD+ podrían ser una posible intervención antienvejecimiento, por lo que algunos estudios sugieren que el uso de estos puede ayudar a aumentar los niveles de energía, mejorar el metabolismo, entre otros beneficios.
EGCG para la longevidad
El galato de epigalocatequina (EGCG) es un poderoso antioxidante que se halla en bebidas como el té verde, y es conocido por sus posibles propiedades antienvejecimiento, ya que se cree que el EGCG protege las células del daño causado por los radicales libres y apoya la longevidad. Un gran método de bienestar es el consumo del té verde, mismo que en últimas fechas ha aumentado, pues muchas personas comienzan a incorporarlo a su rutina diaria por sus posibles cualidades.
Salud mitocondrial
A las mitocondrias se les suele conocer como las centrales eléctricas de las células, mismas que son responsables de la producción de energía celular (ATP). El cuidar la salud mitocondrial es crucial para la vitalidad y la longevidad general, por lo que se sugiere recurrir a hábitos de estilo de vida saludables, como realizar ejercicio habitualmente, aprender a controlar el estrés y llevar a cabo dietas ricas en antioxidantes y nutrientes esenciales.
Nutrición con semillas
Tanto las semillas de calabaza, de girasol y de cáñamo están volviéndose sumamente populares, ya que las personas las están prefiriendo por encima de las nueces, y esto se debe a que las semillas poseen grasas saludables, proteínas y vitaminas esenciales. Además, se afirma que estos alimentos contribuyen al bienestar del corazón y son fuente de proteínas para aquellos que llevan una vida vegana o vegetariana.
Poder cerebral con alimentos nootrópicos
Los nootrópicos son sustancias que mejoran la función cognitiva, y los alimentos nootrópicos son ingredientes naturales que se consideran estimulantes para el cerebro. Los arándanos, la cúrcuma y el pescado graso son alimentos en tendencia por su potencial para mejorar la memoria, la concentración y la claridad mental. Lo mejor de ellos es que son muy fáciles de incorporar a la dieta, y proporcionan una forma natural y deliciosa de apoyar la salud del cerebro.
Trigo sarraceno y leche de chía para evitar lácteos
Estos ingredientes se han convertido en dos opciones favoritas como una alternativa a la leche sin lácteos, pues, en primer lugar, el trigo sarraceno es rico en nutrientes como el hierro, el zinc y las vitaminas B; mientras que la chía ofrece una amplia fuente de ácidos grasos omega-3. Lo mejor es que ambos son a base de plantas, por lo que pueden ser consumidos por personas intolerantes a la lactosa, así como por quienes buscan opciones más sostenibles y respetuosas con el ecosistema y los animales.
Imagen de portada: Freepik